:::  Наш адрес  :::  Контакты  ::: 
Спортивный арбитражный суд
О суде
НОВОСТИ
Руководство
СПИСОК АРБИТРОВ
Документы
Дела
Ссылки
Пресса/СМИ

Утверждено Президиумом
Автономной некоммерческой организации
"Спортивная Арбитражная Палата"
16 августа 2005 г. (с изменениями от 27 марта 2012 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ о третейских расходах и сборах в Спортивном Арбитражном Суде
при Автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата"

Статья 1. Расходы, связанные с разрешением спора в Спортивном Арбитражном Суде.
Статья 2. Исчисление третейского сбора и порядок уплаты
Статья 3. Увеличение размера третейского сбора
Статья 4. Третейский сбор при встречном иске
Статья 5. Распределение расходов по третейскому сбору
Статья 6. Распределение дополнительных расходов, связанных с разрешением спора в Суде
Статья 7. Иное распределение третейских сборов и расходов

Статья 1. Расходы, связанные с разрешением спора в Спортивном Арбитражном Суде.

1. В состав расходов, связанных с разрешением спора в Спортивном Арбитражном Суде (далее- Суд), входят третейский сбор и дополнительные расходы сторон.

2. По каждому поданному для разбирательства в Суд иску взимается третейский сбор.

3. Сумма третейского сбора идет на покрытие общих расходов, связанных с деятельностью Суда (гонорары Арбитрам Суда, Президенту Суда, вознаграждение секретариата, расходы на организационное, материальное и иное обеспечение третейского разбирательства).

4. Дополнительные расходы, связанные с разрешением спора в Суде, включают: расходы, понесенные Арбитрами в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, расходы по проживанию и т.п., если избранный стороной Арбитр имеет постоянное местопребывание вне места проведения заседаний в г. Москве; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные Арбитрами в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Суда; иные расходы, определяемые Судом.

Статья 2. Исчисление третейского сбора и порядок уплаты

1. Третейский сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления.

2. Размер третейского сбора устанавливается в процентном отношении в зависимости от цены иска по следующей шкале:
ЦЕНА ИСКА ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР
до 100 000 (ста тысяч) рублей 15 % от цены иска, но не менее 5 000 рублей;
от 100 000 (ста тысяч) до 300 000 (трехсот тысяч) рублей 30 000 рублей + 3 % от суммы свыше 100 000 рублей;
от 300 000 (трехсот тысяч) до 500 000 (пятисот тысяч) рублей 45 000 рублей + 3 % от суммы свыше 300 000 рублей;
от 500 000 (пятисот тысяч) до 1 000 000 (одного миллиона) рублей 55 000 рублей + 2 % от суммы свыше 500 000 рублей;
свыше 1 000 000 (одного миллиона) рублей 65 000 рублей + 1% от суммы свыше 1 000 000 рублей, но не более 300 000 рублей.


3. По спорам, связанным с обжалованием решений физкультурно-спортивных организаций в сфере профессионального спорта, в том числе по вопросам, связанным с переходами спортсменов-профессионалов из одной физкультурно-спортивной организации в другую, расторжением контрактов о спортивной деятельности, а также иными возникающими в сфере профессионального спорта вопросами, размер третейского сбора составляет:
для физических лиц - 20 000 (двадцать тысяч) рублей;
для юридических лиц - 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

4. При предъявлении иска в иностранной валюте третейский сбор уплачивается в рублях. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу рубля Центрального банка России, действующему на момент уплаты третейского сбора.

5. Третейский сбор и аванс дополнительных расходов считаются уплаченными в день их зачисления на счет Автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата".

Статья 3. Увеличение размера третейского сбора

1. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Суд оставляет без рассмотрения.

2. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель Суда вправе вынести постановление об увеличении размера третейского сбора.

Статья 4. Третейский сбор при встречном иске

К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.

Статья 5. Распределение расходов по третейскому сбору

1. Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение, если иное не установлено соглашением сторон. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.

Статья 6. Распределение дополнительных расходов, связанных с разрешением спора в Суде

1. Если стороны не договорились об ином, Суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в пункте 4 статьи 1 настоящего Суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства, указанных в пункте 5 статьи 1 настоящего Положения.
Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.

2. В случае участия в разбирательстве избранного стороной Арбитра, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Суда в г. Москве, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве.
При невнесении ответчиком в установленный срок соответствующего аванса на оплату расходов избранного им Арбитра, уплата такого аванса возлагается на истца.

3. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею расходов, связанных с разрешением спора в Суде, в частности расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Статья 7. Иное распределение третейских сборов и расходов

С учетом обстоятельств конкретного дела Суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 5 и 6 настоящего Положения, распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.