:::  Наш адрес  :::  Контакты  ::: 
Спортивный арбитражный суд
О суде
НОВОСТИ
Руководство
СПИСОК АРБИТРОВ
Документы
Дела
Ссылки
Пресса/СМИ

Утверждено Президиумом
Автономной некоммерческой организации
"Спортивная Арбитражная Палата"
10 июня 2003г.

ПОЛОЖЕНИЕ о Спортивном Арбитражном Суде при
Автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата"

Статья 1.

1. Спортивный Арбитражный Суд при Автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата" (далее - Спортивный Арбитражный Суд) является самостоятельным постоянно действующим третейским судом, рассматривающим посредством третейского разбирательства споры, возникающие в сфере физической культуры и спорта.

2. Настоящий Спортивный Арбитражный Суд создан решением Автономной некоммерческой организации "Спортивная Арбитражная Палата" от 10 июня 2003г. и действует в соответствии с действующим законодательством, в частности, Федеральным Законом "О третейских судах в Российской Федерации".

Статья 2.

1. Спортивный Арбитражный Суд, состоящий из независимых третейских судей (далее - Арбитров), осуществляет урегулирование споров, возникающих в сфере физической культуры и спорта, путем рассмотрения и разрешения дел судебными составами из одного или трех Арбитров.

2. В Спортивный Арбитражный Суд по соглашению сторон могут передаваться споры, возникающие при осуществлении физическими и юридическими лицами деятельности в области физической культуры и спорта, в том числе споры, вытекающие из Уставов, Правил, Регламентов и иных документов физкультурно-спортивных организаций, регулирующих правила проведения чемпионатов, первенств и иных соревнований на территории Российской Федерации, споры, связанные с определением статуса и порядком переходов спортсменов (игроков), споры, связанные с применением спортсменами запрещенных веществ и препаратов (допинга), а также любые иные споры, возникающие в области физической культуры и спорта.

3. Третейское разбирательство призвано обеспечить :
  • защиту охраняемых законом прав и интересов субъектов спортивной деятельности;
  • быстроту и экономичность процедуры разрешения спора;
  • квалифицированное рассмотрение спортивных споров специалистами, обладающими опытом разрешения споров в области спорта и необходимыми правовыми знаниями;
  • вынесение решений, принятых не только в соответствии с действующим законодательством, но и на основе общих начал справедливости, здравого смысла, практики и обычаев, сложившихся в области спорта;
  • изучение и обобщение международной и отечественной юридической практики в области спорта и выработку рекомендаций по регулированию правовых вопросов, связанных со спортивной деятельностью.

Статья 3.

Для целей настоящего Положения под физическими лицами, осуществляющими деятельность в области спорта, понимаются спортсмены-любители, спортсмены высокого класса, спортсмены-профессионалы, тренеры, специалисты, а также иные работники физкультурно-спортивных организаций.

Под юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области спорта, понимаются физкультурно-спортивные организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, а также все иные организации, осуществляющие деятельность в области спорта, указанные в нормативно-правовых актах РФ, актах международного олимпийского и спортивного движения .

Статья 4.

1. Спортивный Арбитражный Суд принимает к рассмотрению спор между сторонами только при наличии третейского соглашения о передаче спора на рассмотрение Спортивного Арбитражного Суда.

2. Соглашение сторон о передаче спора на разрешение Спортивного Арбитражного Суда может касаться конкретного спора, определенных категорий или всех без исключения споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами.

3. Третейское соглашение должно быть заключено в письменной форме путем составления отдельного соглашения либо включения в договор или иной документ, подписанный сторонами, а также путем обмена письмами, сообщениями по телеграфу, телетайпу, иным средствам электронной или иной связи, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.

4. Третейское соглашение о передаче спора в Спортивный Арбитражный Суд может содержаться в организационных документах (Уставах, Регламентах, Правилах проведения соревнований и т.д.) физкультурно-спортивных организаций, на которые имеется ссылка в договорах или иных документах сторон третейского разбирательства.

5. Третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

6. Соглашение о передаче спора в Спортивный Арбитражный Суд действительно и в том случае, когда Спортивный Арбитражный Суд признает сам договор недействительным в ходе третейского разбирательства.

7. Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.

Статья 5.

1. Местонахождением Спортивного Арбитражного Суда и местом проведения слушаний является г. Москва.

2. Состав Спортивного Арбитражного Суда по конкретному спору по просьбе одной из сторон либо по своей инициативе вправе проводить слушания в другом вне г. Москвы месте на территории Российской Федерации или за рубежом, если этого требуют обстоятельства дела или это будет способствовать более скорому, эффективному и квалифицированному, а также менее затратному для сторон рассмотрению спора. Дополнительные расходы по проведению слушания дела вне г. Москвы возлагаются на стороны.

Статья 6.

1. Рассмотрение споров в Спортивном Арбитражном Суде осуществляется на основе принципов диспозитивности и состязательности сторон, каждой стороне предоставляются равные возможности для изложения своих требований и защиты своих прав.

2. Арбитры Спортивного Арбитражного Суда независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. Арбитр подлежит отводу в случае, если он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.

3. Третейское разбирательство ведется на русском языке. Если сторона не владеет языком, на котором проходит третейское разбирательство, Спортивный Арбитражный Суд по ходатайству стороны и за её счет обеспечивает её услугами переводчика. Если какой-либо документ составлен на ином языке, нежели язык третейского разбирательства, и перевод этого документа не представлен стороной, подающей документ, Спортивный Арбитражный Суд может обязать эту сторону представить соответствующий перевод.

4. Третейское разбирательство происходит в закрытом судебном заседании, если стороны третейского разбирательства не договорились об ином. С разрешения Спортивного Арбитражного Суда и при согласии на то сторон на закрытом судебном заседании могут присутствовать лица, не участвующие в деле. Опубликование полного текста решения Третейского суда в печати или Интернете допускается с письменного согласия сторон третейского разбирательства.

Статья 7.

1. Арбитрами Спортивного Арбитражного Суда могут быть физические лица, обладающие необходимыми знаниями для разрешения споров, отнесенных к компетенции Спортивного Арбитражного Суда и включенные в Список Арбитров Спортивного Арбитражного Суда.

2. Арбитры Спортивного Арбитражного Суда независимы и беспристрастны при исполнении своих обязанностей. В случае, если имеются основания, вызывающие сомнения в независимости и беспристрастности Арбитра, он подлежит отводу.

3. Арбитр Спортивного Арбитражного Суда, рассматривающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. В случае, если спор подлежит рассмотрению коллегиальным составом суда, высшее юридическое образование должен иметь председатель Состава Спортивного Арбитражного Суда.
Дополнительные требования, предъявляемые к квалификации Арбитра Спортивного Арбитражного Суда, могут быть установлены Регламентом Спортивного Арбитражного Суда.

4. Список Арбитров Спортивного Арбитражного Суда утверждается решением Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

5. Спорящие стороны могут избрать Арбитра для разрешения спора только из числа лиц, включенных в Список Арбитров Спортивного Арбитражного Суда.

Статья 8.

1. По общему правилу Спортивный Арбитражный Суд рассматривает споры в составе трех Арбитров, если стороны не договорились о том, что дело рассматривается единоличным Арбитром.

2. В случае, если стороны договорились о том, что дело рассматривается единоличным Арбитром, он назначается Председателем Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президентом Суда или Президиумом АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

3. Председатель Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президент Суда или Президиум АНО "Спортивная Арбитражная Палата" вправе установить единоличный порядок рассмотрения дела Судом в случае, если характер, объем и сложность возникшего спора не требуют коллегиального рассмотрения дела. В этом случае он назначает Арбитра, рассматривающего данный спор единолично.

Статья 9.

1. В случае если по соглашению сторон или по решению Председателя Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президента Спортивного Арбитражного Суда либо Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата" спор подлежит рассмотрению Арбитром единолично, Арбитр для единоличного рассмотрения спора назначается Председателем Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президентом Спортивного Арбитражного Суда либо Президиумом АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

2. В случае если спор подлежит рассмотрению Спортивным Арбитражным Судом в составе трех Арбитров, каждая сторон избирает одного Арбитра, а Председатель судебного состава назначается Председателем Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президентом Спортивного Арбитражного Суда либо Президиумом АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

Статья 10.

1. Решение Спортивного Арбитражного Суда обязательно для сторон третейского разбирательства. Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязательство добровольно исполнять решение Спортивного Арбитражного Суда.

2. Принудительное исполнение решения Спортивного Арбитражного Суда осуществляется в соответствии с порядком, установленном гражданским процессуальным либо арбитражным процессуальным законодательством, а также законодательством РФ об исполнительном производстве.

3. Стороны третейского разбирательства в соответствии с действующим законодательством при заключении третейского соглашения вправе предусмотреть, что решение Спортивного Арбитражного Суда является окончательным и обжалованию в компетентный государственный суд не подлежит. При отсутствии такого условия стороны вправе в установленном порядке обжаловать решение Спортивного Арбитражного Суда.

Статья 11.

1. Президент и Вице-президенты Спортивного Арбитражного Суда назначаются сроком на четыре года решением Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата" из числа лиц, включенных в Список Арбитров Спортивного Арбитражного Суда.

2. Организация делопроизводства в Спортивном Арбитражном Суде возлагается на Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем Спортивного Арбитражного Суда, который назначается решением Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

3. Председатель Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата", Президент, Вице-президенты Спортивного Арбитражного Суда и Генеральный Секретарь Спортивного Арбитражного Суда образуют Президиум Спортивного Арбитражного Суда.
Президиум Спортивного Арбитражного Суда рассматривает все вопросы, связанные с деятельностью Спортивного Арбитражного Суда.

Статья 12.

1. Порядок рассмотрения дел и разрешения дел в Спортивном Арбитражном Суде определяется Регламентом Спортивного Арбитражного Суда, который утверждается решением Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата".

2. Порядок исчисления и распределения третейских сборов и расходов устанавливается Положением о третейских сборах и расходах, которое утверждается решением Президиума АНО "Спортивная Арбитражная Палата".