:::  Наш адрес  :::  Контакты  ::: 
Спортивный арбитражный суд
О суде
НОВОСТИ
Руководство
СПИСОК АРБИТРОВ
Документы
Дела
Ссылки
Пресса/СМИ
О СУДЕ
Рассмотрение и разрешение споров посредством третейского разбирательства всегда было и остается наиболее качественным и оперативным способом решения возникающих конфликтов в сфере гражданско-правовых отношений. К пониманию данного обстоятельства приходит и российский спорт после более чем десяти лет правовой неразберихи и хаоса.

Тщательно проанализировав и изучив, с одной стороны, международный опыт создания специализированных спортивных третейский судов, а, с другой стороны, особенности деятельности третейских судов в Российской Федерации, Олимпийским комитетом России совместно с Ассоциацией спортивного права России (Ассоциация объединяет ведущие физкультурно-спортивные объединения России с целью развития правовых механизмов защиты прав и интересов всех субъектов спортивной деятельности) было принято решение о создании первого в России специализированного третейского суда, рассматривающего споры, возникающие в области физической культуры и спорта.

Для этого Олимпийский комитет России и Ассоциация спортивного права России выступили учредителями Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата», при которой в соответствии с ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» и был создан Спортивный Арбитражный Суд.

Решением Президиума Автономной некоммерческой организации «Спортивная Арбитражная Палата» были утверждены Положение, Регламент и Список Арбитров Спортивного Арбитражного Суда.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального Закона «О третейских судах в Российской Федерации» были направлены соответствующие уведомления об образовании постоянно действующего третейского суда с копиями всех необходимых документов в компетентные государственные суды (Арбитражный суд г. Москвы и Хамовнический районный суд г. Москвы).

Президентом Спортивного Арбитражного Суда Российской Федерации был избран Ректор Московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, профессор Кутафин Олег Емельянович, Вице-президентами представитель Президента РФ в Государственной Думе РФ Котенков Александр Алексеевич и доктор юридических наук, профессор Мальцев Геннадий Васильевич.

В число Арбитров Спортивного Арбитражного Суда вошли такие известные и уважаемые отечественные правоведы как Гусов К.Н., Дмитриева Г.К., Бекяшев К.А., Блажеев В.В., Радько Т.Н., а также известные спортивные деятели – Латынина Л.С., Кофман Л.Б., Мамиашвили В.Г., Ратнер А.Б., Алешин Г.П., Кердемелиди В.П., Васин В.А., Собченко В.Г., Авербах Ю.Л. и др.

Мировой опыт показывает, что наиболее приемлемым и оптимальным способом создания третейского суда, рассматривающего споры в области спорта, является учреждение специализированного спортивного некоммерческого арбитражного центра, при котором и создается третейский суд. Исходя из специфики внутриспортивной психологии и опираясь на наиболее привлекательную для спортивной общественности практику деятельности Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, подобный специализированный арбитраж может существовать и функционировать исключительно внутри самой спортивной отрасли.

По данной схеме работают практически все известные на сегодняшний день специализированные арбитражные центры в мире. Самыми известными арбитражными центрами на сегодняшний день являются Бельгийская арбитражная комиссия по спорту (Comission Belge d’arbitrage pour le sport), Национальный спортивный центр по разрешению споров в Австралии (National Sport Dispute Center), Палата по разрешению споров в области спорта в Италии и т.д.(Camera di Conciliazione e Arbitrato per lo Sport). На международном уровне действует Международный спортивный арбитражный совет (International Council of Arbitration for Sport), при котором был создан известный сегодня Международный спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport), который уполномочен рассматривать все споры, возникающие в области спорта на международном уровне.

Отличительной особенностью практически всех спортивных арбитражных центров, в том числе и Международного спортивного арбитражного суда, является их особое место в системе третейских судов. Являясь весьма специфической сферой общественных отношений, спорт занимает также особое место и плане правового обеспечения. Зачастую конфликты, возникающие в области спорта, подлежат разрешению не только в соответствии с действующим законодательством, но и с нормами международных и национальных спортивных организаций. Именно поэтому для квалифицированного разрешения спора требуются как юристы, специализирующиеся именно в области правового обеспечения спорта, так и непосредственно спортивные функционеры, менеджеры, тренеры, т.е. специалисты, глубоко и точно знающие и понимающие спорт.

Не стал исключением в этом плане и российский специализированный третейский суд, который, безусловно, не вписывается ни в одну из существующих ныне систем третейских судов (например, в систему третейских судов при Торгово-промышленной палате РФ) как по характеру рассматриваемых дел и специфике правоотношений, по специалистам (третейским судьям), необходимым для разрешения возникающих споров, так и по неформальным основаниям при решении спорных вопросов (учитывая очень слабую правовую базу в области спорта в России). Именно поэтому и с учетом международного опыта и было принято решение о создании отдельного специализированного арбитражного центра – «Спортивная Арбитражная Палата», который по своей организационно-правовой форме является автономной некоммерческой организацией.